Состоялось открытие научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии»

12 июля, в здании КП «КРЗ», состоялось открытие стратегической, научно-практической конференции «Рынки-продукция-технологии», в рамках которой будет проведено несколько установочный сессий с участием бизнес сообщества и научных кругов. Конференция имеет долгосрочный характер и завершится в ноябре 2017 года. Стратегические сессии по отдельным направлениям, привязанным к Национальной технологической инициативе (НТИ) будут проходить как в Зеленограде, так и в Троицком Кластере. В работу вовлекается экспертный совет, научно-технический совет Кластера «Зеленоград» и компании-участники. Итогом данной конференции ожидается формирование дорожной карты - стратегия технологического развития компаний-участников кластеров.

Научно-практическую конференцию «Рынки – продукция – технологии» открыл генеральный директор КП «КРЗ», Владимир Владимирович Зайцев. Поприветствовав всех участников пленарного заседания, он отметил важность дискуссии бизнеса и научного сообщества по выявлению взаимосвязи продукции и наиболее перспективных технологий развития для дальнейшего производства и выхода на рынки. Владимир Зайцев отметил три важных направления развития, ориентируясь на дорожную карту Агентства стратегических инициатив (АСИ) и сформулированные цели и задачи развития президентом и правительством РФ – это массовые рынки, программа цифровой экономики и рынки НТИ.

- Итогом конференции должна стать сформированная дорожная карта развития компаний-участников Кластера, а результаты, которые мы сможем достичь в рамках проведённых стратегических сессий с привлечением экспертного и научно-технического советов Кластера, для решения определенных проблемных задач компаний, все участники конференции смогут учесть и в своих стратегиях развития, - сказал Владимир Зайцев.

Следующим выступил директор по развитию бизнеса консалтинговой компании «Frost & Sullivan» Алексей Владимирович Волостнов. Алексей рассказал про глобальные, мировой рынок микроэлектроники, отметив что он развивается достаточно консервативно и без резких рывков и роста.

- Последние несколько лет рынок стагнировал, но ожидается что рынок будет расти до 5-6%. Формируется тенденция развития промышленного интернета вещей, что подстегнет развитие рынка микроэлектронных компонентов и объем мирового рынка, как таковой, будет расти для потребителей микроэлектронной компонентной базы. На российском рынке развивается направление энергетики, автомобильная отрасль и здравоохранение, - рассказал Алексей.

Хафизов Рустам Рамилевич, начальник отдела инновационных проектов, Департамента стратегического развития и инновационных проектов, Минэкономразвития РФ рассказал о перспективах кластерного развития в России. Он отметил, что инновационное развитие сильно заметно в стране благодаря территориальным кластерам как таким территориям, которые концентрирую потенциал компаний, входящих в данные структуры. Рустам Хафизов в выступлении обратил внимание на программу Минэкономразвития «Поддержка национальных чемпионов» и пригласил в ней участвовать все предприятия, входящие в Кластер.

Савинов Михаил Викторович, начальник отдела Префектуры ЗелАО также поприветствовал всех участников конференции и отметил, что для научно-промышленного комплекса Зеленограда, который сейчас представляет более 50 крупных и средних предприятий, а также около 300 малых предприятий, работающих в сфере инновационной направленности, данная тема конференции носит особенно важный интерес.

Наквасин Сергей Юрьевич, руководитель НТИ, Агентства стратегических инициатив, рассказал о национально-технологической инициативе и отметил стратегические шаги 2017 года.

- Стратегическая установка Агентства состоит в том, чтобы формировать партнерскую сеть, не самим становиться финансовыми источниками, а работать с теми финансовыми институтами, которые работают уже давно и эффективно, и может нуждаются в каком-то небольшом «донацеливании» и уточнении приоритетов своей работы. Именно поэтому у нас тесное сотрудничество с Фондом содействия инновациям, стремимся выстроить такое же сотрудничество по финансированию проектов с фондом «Сколково», Министерством образования науки. Сергей также отметил, программу «цифровая экономика» и реализуемую стратегию научно-технологического развития РФ, которые идеологически очень схожи с реализуемыми программа АСИ.

- Рассматриваем, что программа «Цифровая экономика» нацелена на решение таких задач, которые если не будут решены, то и НТИ не будет реализована, поэтому для нас «цифровая экономика» - база и ближайший этап развития НТИ, - отметил Сергей Наквасин.

Продолжил тему НТИ и как это все работает Пигалов Владимир Иванович, руководитель направления развития проектного управления, Проектный офис НТИ.

«Смыл НТИ- это снижение доли импортируемой продукции в Россию».

Продолжая тему по финансированию проектов, выступил Дворниченко Павел Алексеевич, начальник отдела сопровождения проектов, фонд содействия инновациям (ФСИ). Павел рассказал о программах поддержки, которые сейчас реализуются фондом и сказал, что Зеленоградские компании активно участвуют во всех предоставляемых конкурсах. На сегодня, порядка 30 компаний было поддержано ФСИ.

Открыл выступление бизнес-сообщества Ковалев Анатолий Андреевич, генеральный директор Зеленоградского нано-технологического центра. Он предложил рассмотреть возможность формирования отдельного направления по разработке и производству электронной компонентной базы в программе развития НТИ «TechNet».

- Это способствует созданию производственной эко-среды, решению задач импортозамещения, внедрению новых технологий интегральной фотоники в системы цифровой обработки данных, передачи и хранения информации,-пояснил Ковалев Анатолий.

Также выступил генеральный директор ООО «Нейроботикс», Конышев Владимир Анатольевич. Он рассказал об опыте работы в проекте НТИ и Селищев Сергей Васильевич, заведующий кафедрой биомедицинский систем НИУ МИЭТ. Сергей Васильевич изложил рыночные перспективы предприятий кластера «Зеленоград» по реализации дорожной карты «HealthNet» отметив, что первый этап по реализации дорожной карты направления «HealthNet» (2017-2019 годы) – создание необходимой инфраструктуры развития малых предприятий рынка «HealthNet».

Второй этап (2020-2025 годы) – создание и развитие инфраструктуры для поддержания средних компаний рынка «HealthNet».

Третий этап (2026-2035 годы) реализация долгосрочных проектов включая тиражирование технологических решений посредствам развития компаний.

Если говорить о первом этапе, то здесь все хорошо- отметил Селищев. Начиная со второго этапа до сих пор в Зеленограде нет компании, которая делает медицинские системы на основе своих чипов и яркий пласт таких систем – это имплантируемые медицинские системы. Поэтому главной задачей, если двигаться по данной дорожной карте – это реализация второго этапа.

Возвращаясь к микроэлектронике Селищев обозначил, что микроэлектроника – это миниатюризация, локализация, массовое производство и автоматизированные фабрики.

Сергей Васильевич отметил что, когда мы делаем собственный продукт, в который входят интегральные схемы необходима фабрика, а у нас это разрозненные компании, которые не всегда связаны с одним локальным предприятием.

Итогом выступления заведующего кафедрой МИЭТ и представителя направления «HealthNet» было предложение создания единого предприятия-фабрики, команда которой будет разрабатывать устройства и обеспечит полный цикл производства.

По окончанию пленарного заседания конференции представители АСИ предложили создать научно-технологическую рабочую группу «Сенсорика и компоненты робототехники» и организуют ее с активным участием Зеленоградского Кластера и других региональных инновационных субъектов, после чего перейдут к составлению советующей дорожной карты по этому направлению.

На этом конференция не закончилась, а разделилась на секционные заседания. Секции направлены на разработки, проекты и продукцию в интересах реализации дорожных карт AeroNet, EnergyNet, HealthNet

 

 

Предыстория

В 2016 году участники зеленоградского кластера в ходе заседания Научно-технического совета (НТС) внесли свои предложения по перспективным технологическим направлениям развития кластера «Зеленоград». Однако эти предложения не сопровождались убедительными обоснованиями их рыночных перспектив. Возникла потребность провести более детальное изучение перспектив предложенных технологических направлений на уровне бизнес- и научного сообщества.

Перспективные технологические направления 2020, предложенные НТС кластера «Зеленоград»:

  • Технологии производства кремниевых пластин диаметром 200 мм
  • Технологии производства кремниевых фотошаблонов и эпитаксиальных структур диаметром 200 мм для технологий СБИС уровня 90-45 нм
  • Технологии производства микросхем уровня 65-22 нм
  • Технологии производства трехмерных многокристальных электронных систем
  • Технологии интеграции биофизических и микроэлектронных процессов
  • Технологии интернета вещей, киберфизических систем
  • Технологии обработки и хранения больших массивов данных, формирование специализированных дата центров
  • Технологии создания программно-управляемых телекоммуникационных сетей (SDN-технологии)
  • Технологии удаленного управления и обслуживания измерительной аппаратуры
  • Интеллектуальные лазерные технологии
  • Технологии производства оптоэлектронных и оптомеханических систем.

Тогда же, в прошлом году, управляющая компания кластера «Зеленоград» взяла на себя управление Троицким инновационным территориальным кластером новых материалов, лазерных и радиационные технологий. Троицкий кластер представляет собой мощный научно-технический комплекс, базирующийся на приоритетных в национальном масштабе областях науки и техники. Наиболее перспективные для сотрудничества с кластером «Зеленоград» научно-технические направления: лазерная и ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая физика, радиозондирование.

26 января 2016 года в кластере «Зеленоград» состоялась конференция «Презентации дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ)». В конференции приняли участие представители более 70 представителей организаций и предприятий ИТК «Зеленоград».

На сегодняшний день в рамках НТИ утверждено 6 дорожных карт: «Автонет», «Энерджинет», «Нейронет», «Аэронет», «Маринет» и «Хелснет». На стадии согласования еще три.

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 9 июня 2015 года было выработано и утверждено ключевое требование к каждому из формируемых рынков НТИ о его размере не менее $100 млрд к 2035 году.

Таким образом, суммарный объем новых рынков НТИ к 2035 году может составить более $900 млрд.   

На 2017 год Правительство России выделило 8,5 млрд рублей бюджетных финансовых средств для реализации дорожных карт НТИ.

Учитывая перспективы рынка НТИ, в связи с необходимостью выработки стратегии развития перспективных технологий зеленоградских компаний и предприятий в области технологических направлений, а также в целях налаживания более тесного сотрудничества между Зеленоградским и Троицким кластерамии было принято решение провести в Зеленограде научно-практическую конференцию «Рынки – продукция – технологии».

Конференция «Рынки – продукция – технологии»

Цель научно-практической конференции – разработка совместной дорожной карты технологического развития кластера «Зеленоград» и Троицкого кластера с горизонтом планирования до 2035 года с учетом рыночных перспектив продукции и технологий участников кластеров, а также возможностей интеграции с дорожными картами НТИ. Организатор конференции: КП «Корпорация развития Зеленограда» – управляющая компания Инновационного территориального кластера «Зеленоград».

На установочной сессии конференции будут проведены сопоставление выпускаемой сегодня продукции с рыночными сегментами, предварительная оценка их перспектив, а также обсуждены и проанализированы возможности интеграции с дорожными картами НТИ. Установочная сессия в кластере «Зеленоград» состоится  состоялась 12-14  июля 2017 года, дата проведения в Троицком кластере уточняется.  

По результатам установочных сессий участники кластеров с июля по октябрь 2017 года в формате стратегических сессий по направлениям деятельности кластеров будут вести работу, направленную на сопоставление рыночных перспектив продуктов, создаваемых на основе предлагаемых НТС кластера «Зеленоград» технологий и возможностей интеграции с дорожными картами НТИ.

Стратегические сессии конференции по направлениям деятельности:

  • «Информационные технологии»
  • «Микроэлектроника»
  • «Промышленное оборудование»
  • «Медицинская техника»

Участники кластеров могут в ходе конференции инициировать стратегические сессии и по другим направлениям деятельности. Результатом стратегических сессий станет привязка технологий и продуктов, создаваемых на их основе, к рыночным перспективам и к дорожным картам НТИ.

Важным результатом работы могут стать предложения от стратегических сессий к НТС кластера «Зеленоград» по рассмотрению перспективности технологий, которые имеют большой рыночный потенциал, по мнению участников конференции, но не вошли в перечень перспективных технологий по результатам заседания НТС кластера «Зеленоград» в 2016 году.

Стратегические сессии будут проводиться в кластере «Зеленоград» с приглашением предприятий и организаций из Троицка. Будет открыт информационный ресурс для возможности открытого широкого доступа научного и бизнес-сообщества к материалам конференции.

На заключительной совместной для участников Зеленоградского и Троицкого кластеров сессии в ноябре 2017 года будут рассмотрены предложения от стратегических сессий по направлениям деятельности кластеров и сформирован перечень технологий и продуктов, имеющих наибольшие рыночные перспективы. Будет утверждена дорожная карта развития технологий с привязкой к дорожным картам НТИ, при этом будут сформированы конкретные предложения по реализации проектов участников кластеров, установлен диалог участников кластеров, дислоцированных на территориях Зеленограда и Троицка, открыты новые возможности сотрудничества предприятий и организаций кластеров с НТИ «Агентства стратегических инициатив» России.

Возврат к списку


1.png
X

Задать вопрос

CAPTCHA